miércoles, 29 de agosto de 2012

LABORES CULTURALES

LABORES CULTURALES

Son todas aquellas consideradas de uso común dentro del ciclo productivo del cultivo, son aquellas que permiten la optima germinacion, plantación, sembrado, desarrollo y cosecha del producto.
1. Toma de muestra de suelo y análisis físico (calicata).
2. Preparación del terreno (labranza)

Labranza convencional= arados de disco, arado rastra.
Labranza mínima.

CONVENCIÓN:

  • Labranza
  • Mínima
  • Cero
Mecánica: 
Arados cincel
Vibratorio = de 5  a 7 cuerpos hasta 35 cm
Rígido = profundiza 50 cm y 3 cuerpos
Subsolado= profundiza 70 cm y 1cuerpo.
Grada rotativa= profundiza de 15 a 20 cm y 20 cuerpos.

SEMESTRE 1.
Labranza mínima:
  • Cincel rígido
  • Cincel vibratorio
  • Pulidora
Ejemplo en el cultivo de maíz.

SEMESTRE 2.
Labranza cero: Manejo de residuos de cosecha, cortar arvenses con glisofato, paraquat tres días antes.

Siembra: manual
Mecánica sembrado labranza mínima.

3. CABALLONEO: Conservación de eras o caballones de 50 a 70 cm de altura.
  • Manual de 30 cm
  • Mecanizada de 60 a 70cm ------- Frijol, yuca, maíz, tomate, plátano, Maracuya
VENTAJAS: 
  • Mejora la porosidad y aereacion del suelo
  • Facilitar la formación de raíces.
  • Facilitar la evacuación del agua
  • Mejorar la actividad microbiologica del suelo.
4. DISTANCIAMIENTOS Y ARREGLOS ESPECIALES: 
Distanciamiento: Distancia de siembra del cultivo
Arreglo especial: Distancias de las plantas en el terreno.

Ejemplo el arroz secano sembrado al voleo:

Arroz secano sembrado en surcos tresbolillos.







Siembra de suelos:
Lineales chorrillo
Lineales distanciados
Al cuadrado
En triangulo
En rectángulo
Doble surco.

2x2m
E,R 
Plantas
# de plantas/ ha?    

N=10.000/2x2
N= 2500 P/ha

2x2m

NP= 10.000/2x2.11,5
N= 2,887


1,5x2,5
NP= 10.000/1,5x2,5=10.000/3,75
NP= 2,660 P/ha
2,5
NP = 2x 10.000/ ax(b+c)
a= Distancias de planta
b= Distancias de surcos
c= Distancias entre calle.

5. TRAZADO Y ESTAQUILLADO: Consiste en ordenar las plantas dentro del terreno para facilitar las labores de control de malezas, enfermedades y plagas.
  • Ayuda a disminuir la humedad relativa dentro del cultivo.
  • Determina el numero de exactos de plantas por hectárea.
  • Facilita las labores de cosecha.
  • Generalmente para evitar problemas de sombreamiento coloca la dirección de norte a sur.
6. AHOYADO: Consiste en realizar un hueco con el propósito de colocar allí la semilla asexual o la plántula del cultivo correspondiente. El tamaño de el hueco depende del tamaño de la semilla a sembrar.

Ejemplo:
  • 30cm x 30cm
  • Maracuya
  • Papaya
  • Ornamentales
40cm x 40cm
  • Frutales
  • Naranja
  • Mandarina
  • Cacao
  • Palma
 Se puede hacer manual o mecánica.

7. SIEMBRA: Colocacion de la semilla a sembrar al hueco puede ser dircta o por transplnte, germinador, vivero y previvero.
Germinador: Hortalizas de 15 a 20 días.
Ej: Palma de aceite= 3 meses en previvero, 6 meses en vivero.
Caucho= Injerto a los 8 meses y 10 meses en vivero.

Naranja= Germinar.
Para cítricos = Hacer un germinado a chorrillo de semillas del patrón dura 2 a3 meses y pasa a una bolsa y para injerto 6 meses, altura de injerto 30 cm, tipo de injerto escudento= desnudo la yema.
y por ultimo pasa a trasplante al lugar definitivo.

8. Manejo de arvenses.



No hay comentarios:

Publicar un comentario