jueves, 30 de agosto de 2012

ABONOS ORGÁNICOS



ABONOS ORGÁNICOS

HUMUS:
1.     Compostaje
1.1 compostaje tipo bokashi
1.2    compostaje tipo Indore
1.3    compostaje tipo fosa
1.4    compostaje tipo cubículos
1.5    compostaje tipo pila

2.     Lombricultivo:
a.     Compostaje tipo bokashi = 25 a 30 dias
b.     Compostaje Indore= 6 meses
c.     Compostaje tipo fosa 6 meses
d.     Compostaje tipo cubículo 3 meses
e.     Compostaje pila

Crianza domestica o comercial:
Lombriz:
Especie= roja californiana
Nombre científico: Eisenia Foetica

Otras especies:
Lombriz chillona: lombricus Rubellus
Lombriz africana: lombricus Eugeniae
Lombriz tierra: lombricus Terratris
1.     Copulan
2.     7 a 10 días ponen huevos
3.     14 a 21 días eclosionan huevos y dan 21 lombrices
4.     A los 3 meses maduran sexualmente
5.     Puede vivir hasta 16 años

Condiciones ambientales:
1.     Humedad cama 70 a 80%
2.     Temperatura 12 a 23°C
3.     PH de 7
4.     Riego frecuente
5.     Aireación ventilada
6.     Luminosidad oscura

7.      
Materiales de alimentación orgánicos:
1.     Estiércol: de equino. Bovino, conejos y cures, camuros, aves, cerdo, rumen de bovinos.
2.     Desechos vegetales hacer semi compostaje de 15 a 20 dias
3.     pH de 7
4.     consistencia blanda de los desechos.
Cama:
1.     concreto
2.     guadua
3.     tabla
4.     lamina de zinc
5.     canastillas plásticas


Dimensiones
                                                                             
 De 1m x 2,20m     
                                      De 10m x 2m                    de 1mx 10m




1kg/m al cuadrado= a 20kg/cama
5-10kg/m cuadrado= 100kg/cama

Muestra de valores de producción de Lombricultivo
0 mese
3 meses
6 meses
9 meses
12 mese
Población inicial de lombrices
1 generación
2 generación
3 generación
4 generación

1000
10.000
100.000
1.000000
10.000000
Lombrices alimento 1 a 6/dia
10

10
100
100

1000
1000
10.000

10.000
Lombricompuesto 0,6 log/día
4
40
400
4000
                         
Cosecha de humus:
  1. Trampeo de lombrices:
  2. a.     dejar 4 dias sin alimento
  3. b.     colocar malla polisombra sobre la cama
  4. c.     alimento en caballones
  5. d.     a los 5 días retirar malla con lombrices
  6. e.     repetir el proceso de 2 a3 veces Ingresos:
  7. a.     una cama 2m x 9m= 5 toneladas
  8. b.     lixiviado
  9. c.     venta de semilla de lombriz


como hacer humus liquido- solido ( ácidos húmicos fulvicos)
5 kg lombrihumus
20 litros de agua
200 Cc de hidróxido de K
Se disuelve, reposo lombrihumus
 Mezcla homogénea con reposo de 5 días

Plagas de Lombricultivo:
  • 1.     hongos: atacan a las lombrices, se maneja humedeciendo con un 70% de riego.
  • 2.     Planaria: sustrae el liquido de la lombriz, también se combate con humedad no se debe dejar reproducir por que acaba con todo el cultivo de lombriz
  • 3.     Aves, gallinas, ratas


Aplicación de lombri humus solido:
·       Para hortalizas: 220gr x planta para todo tipo
·       Semillero: 10% de sustrato
·       Para flores: 400gr x planta
·       Para frutales: 3kg x planta
·       Para plátano: 1 a 2 kg x planta
·       Para recuperación de suelos: de 2 a 3 toneladas x ha

ABONOS ORGANICOS SÓLIDOS: Compostaje y lombricultivo
ABONOS ORGANICOS LÍQUIDOS: Caldos microbiológicos
Trofobiotico: teoría de trofobiosis por el señor Francais Chabousseou, la cual decía que una planta nutria equivalentemente es menor atractiva para el ataque de plagas y enfermedades.
PROTEOLOSIS: Descomposición de moléculas compuesta como proteínas.
PROTEOSINTESIS: Formación de moléculas compuestas a partir de moléculas simples como los aminoácidos.
Proteosintesis: fertiliza la planta al absorbe y produce aminoácidos.
Aminoácidos libres: planta desequilibrada que es atacada por hongos, plagas y enfermedades.
Abonos orgánicos: se disuelven lentamente y mantienen la planta equilibrada a diferencia de los abonos químicos.

CALDOS MICROBIOLOGICOS: Agregarle microorganismos benéficos para mejorar la fauna del suelo.
Tribológicos: aporta nutrientes.
a.     Caldo super fosfato
b.     Caldo super magro
c.     Caldo super 4
d.     Caldo ureasa
e.     Humus liquido
f.      Fertimax N y Fertimax P
g.     Lixiviado de biodigestor.

Caldos microbiológicos: agroplus, finca plus, caldo de rhizosfera
Caldos repelentes para plagas: hidrolato purinte, purín de ortiga, te de cola de caballo, extracto de ajo y aji, hidrolato de tabaco.
Caldos minerales son preventivos: sulfato bórdele, sulfato de cobre diluida se aplica en follajes.
Pasto bordelés: ramas y troncos
Caldo ceniza: jabón rey mas ceniza
Caldo sulfato de calcio—azufre

PREPARACIÓN DE CALDO BORDELÉS: Es fungicida y bactericida 0,5%.
Sulfato de Cobre:
Cal viva, agua.

Sulfato de Cobre
0,5%
0,75%
1%
s. cobre
100gr
150gr
200gr
Cal viva
100gr
150gr
200gr
Agua
20 Lt
20 Lt
20 Lt

Preparación cal viva: 10 Lt de agua disuelta
Sulfato de cobre: 10 lt de agua disuelta
Se combinan las mezclas el sobre ella, luego se le hace la prueba de acidez que la solución quede neutra de 6,5 a 7 con una puntilla nueva se amarra a una cabuya y se introduce en la mezcla esta debe salir igual con su color brillante asi sabemos que quedo bien su PH.

Recomendaciones:
·       Aplicar el mismo día de preparación
·       Aplicar horas de la mañana de 6 a 9 am o de 4 a 6 pm
·       No aplicar en plantas recién germinada y en floración
·       Aplicar al suelo como desinfectante en concentración de2 a4 % y 3 días antes de la siembra.

Pasta de bordelés:
·       Concentración de 20%    30%
·       Sulfato de cobre 5Kg      7 kg
·       Cal viva de        5 Kg        7kg
·       agua                  10 Lt      10Lt
Sulfato de cobre ( 8 a 10 lt de agua)
Cal viva
5 lt de agua

Caldo sulfocalcio: fungicida, acaricida, insecticida, propiedades nutrientes.
  1. ·       2 kg de S en polvo
  2. ·       1kg de cal viva
  3. ·       1 libra de ceniza cernida
  4. ·       10 lt de agua


Preparación: se pone una olla a hervir los 10 lt de agua, cuando hierve se agrega al mismo tiempo los 2 kg de S, 1kg de cal y la libra de ceniza cernida y se revuelve constantemente por 30 minutos el cual cambia un color vino tinto se apaga se retira del fuego, se deja en reposo y luego de estar fría se empaca en botellas oscuras de vidrio y al final se le aplica 1cm cubico de aceite de cocina en la botella como sellante.
Aplicación para frutales y cítricos:
De 400 a 300 cm cúbicos de espalda de 2’0 lt
Para papaya, maracuyá y hortalizas aplicar de 300 a 400 cm cúbicos con bomba de espalda de 20lt

Recomendación: no aplicar solo se puede combinar con otros.
El caldo bordelés es muy utilizado en hortalizas, tomate, y una enfermedad llamada gota; también ayuda al control de ácaros, cochinillas, mosca blanca.
Caldo de ceniza:
·       10 kl de ceniza
·       Una barra de color azul
·       20 lt de agua

Preparación: en un recipiente metálico mezcla la ceniza con el agua y la coloca a fuego, en otro recipiente se mezcla el jabón se dé hervir por 20 minutos y al cabo todo junto se deja enfriar y se envasa se puede dejar hasta 6 meses, se aplica un litro de caldo por bomba de 2 lt.

BIOPREPARADOS: repelentes
Forma de preparación:
1.     Maceración más agua y se reposa de 12 a 24 horas, caselar y aplicar
2.     Infusión: colocar hojas frescas en agua caliente por unos 20 minutos dejar enfriar y colar
3.     Purín: en un recipiente con agua pura se colocan todas las partes verdes de las plantas y se tapa la mezcla se remueven diariamente hasta que el purin no haga más espuma
4.     De cocción: poner o remojar las hojas por 24 horas poner a hervir en agua por 20 minutos dejar enfriar y colar
5.     Purín fermentación: 4 a 6 días fermentar colar y aplicar
 
Extracto de ajo y ají: (capcinina)
Para todos los insectos consiste en macerar 100gr de ají más 100gr de ajo en medio litro de agua.
Hay dos formas de aplicar:
·       Se macera, se deja en reposo y se aplica en una bomba de 20 lt
·       Dejar en reposo por 2 a 3 días, se cuela y aplica el contenido al follaje donde están los insectados en estado de larvas

Hidrolato de tabaco: controla piojos, pulgones y insectos.
Preparación: 1 kg de tabaco se pone a hervir en 2,5 lt de agua durante 10 minutos dejamos enfriar y aplicamos 1,5 lt de agua jabonosa y agregamos 16 lt de agua para completar 20 lt de repelente,.

Te de cola de caballo: un manojo de cola de caballo que son 250 gr  y se disuelven 15 lt de agua dejamos en reposo de 2 a 3 dias se cuela.

Purín de ortiga: desinfectar suelo, alto contenido de N.
Preparación: macerar 1 kg de hoja y tallo de ortiga y se agrega 10 lt, le agregamos 1 kg de estiércol de bovino fresco y dejamos fermentar por 5 días al cabo de los cuales se cuela y se aplica
Dosis: 1 lt preparado mas una bomba de 20 lt al follaje
3 lt bomba de espalda de 20 lt para desinfectar el suelo.

1 comentario:

  1. Que completo artículo sobre los abonos orgánicos, muchas gracias por toda esta información, hay que implementar el uso de los abanos orgánicos en la mayoría de los cultivos para un mejor producto y contribución con el medio ambiente.

    Saludos
    Acondicionador de suelos

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