ABONOS ORGÁNICOS
HUMUS:
1. Compostaje
1.1 compostaje
tipo bokashi
1.2 compostaje
tipo Indore
1.3 compostaje
tipo fosa
1.4 compostaje
tipo cubículos
1.5 compostaje
tipo pila
2. Lombricultivo:
a. Compostaje
tipo bokashi = 25 a 30 dias
b. Compostaje
Indore= 6 meses
c. Compostaje
tipo fosa 6 meses
d. Compostaje
tipo cubículo 3 meses
e. Compostaje
pila
Crianza domestica o comercial:
Lombriz:
Especie= roja californiana
Nombre científico: Eisenia Foetica
Otras especies:
Lombriz chillona: lombricus Rubellus
Lombriz africana: lombricus Eugeniae
Lombriz tierra: lombricus Terratris
1. Copulan
2. 7 a
10 días ponen huevos
3. 14 a
21 días eclosionan huevos y dan 21 lombrices
4. A los
3 meses maduran sexualmente
5. Puede
vivir hasta 16 años
Condiciones ambientales:
1. Humedad
cama 70 a 80%
2. Temperatura
12 a 23°C
3. PH
de 7
4. Riego
frecuente
5. Aireación
ventilada
6. Luminosidad
oscura
7.
Materiales de alimentación orgánicos:
1. Estiércol:
de equino. Bovino, conejos y cures, camuros, aves, cerdo, rumen de bovinos.
2. Desechos vegetales hacer semi compostaje de 15 a 20 dias
3. pH de 7
4. consistencia blanda de los desechos.
Cama:
1. concreto
2. guadua
3. tabla
4. lamina de zinc
5. canastillas plásticas
Dimensiones
2. Desechos vegetales hacer semi compostaje de 15 a 20 dias
3. pH de 7
4. consistencia blanda de los desechos.
Cama:
1. concreto
2. guadua
3. tabla
4. lamina de zinc
5. canastillas plásticas
Dimensiones
De 1m x 2,20m
De 10m x 2m de 1mx 10m
1kg/m al cuadrado= a 20kg/cama
5-10kg/m cuadrado= 100kg/cama
Muestra de valores de producción de Lombricultivo
0
mese
|
3
meses
|
6
meses
|
9
meses
|
12
mese
|
Población
inicial de lombrices
|
1
generación
|
2
generación
|
3
generación
|
4
generación
|
1000
|
10.000
|
100.000
|
1.000000
|
10.000000
|
Lombrices
alimento 1 a 6/dia
|
10
10
|
100
100
|
1000
1000
|
10.000
10.000
|
Lombricompuesto
0,6 log/
|
4
|
40
|
400
|
4000
|
Cosecha de humus:
- Trampeo de lombrices:
- a. dejar 4 dias sin alimento
- b. colocar malla polisombra sobre la cama
- c. alimento en caballones
- d. a los 5 días retirar malla con lombrices
- e. repetir el proceso de 2 a3 veces Ingresos:
- a. una cama 2m x 9m= 5 toneladas
- b. lixiviado
- c. venta de semilla de lombriz
como hacer humus liquido- solido ( ácidos húmicos fulvicos)
5 kg lombrihumus
20 litros de agua
200 Cc de hidróxido de K
Se disuelve, reposo lombrihumus
Mezcla homogénea con
reposo de 5 días
Plagas de Lombricultivo:
- 1. hongos: atacan a las lombrices, se maneja humedeciendo con un 70% de riego.
- 2. Planaria: sustrae el liquido de la lombriz, también se combate con humedad no se debe dejar reproducir por que acaba con todo el cultivo de lombriz
- 3. Aves, gallinas, ratas
Aplicación de lombri humus solido:
· Para
hortalizas: 220gr x planta para todo tipo
· Semillero:
10% de sustrato
· Para
flores: 400gr x planta
· Para
frutales: 3kg x planta
· Para
plátano: 1 a 2 kg x planta
· Para
recuperación de suelos: de 2 a 3 toneladas x ha
ABONOS ORGANICOS SÓLIDOS: Compostaje y lombricultivo
ABONOS ORGANICOS LÍQUIDOS: Caldos microbiológicos
Trofobiotico: teoría de trofobiosis por el señor Francais
Chabousseou, la cual decía que una planta nutria equivalentemente es menor
atractiva para el ataque de plagas y enfermedades.
PROTEOLOSIS: Descomposición de moléculas compuesta como proteínas.
PROTEOSINTESIS: Formación de moléculas compuestas a
partir de moléculas simples como los aminoácidos.
Proteosintesis: fertiliza la planta al absorbe y produce aminoácidos.
Aminoácidos libres: planta desequilibrada que es atacada
por hongos, plagas y enfermedades.
Abonos orgánicos: se disuelven lentamente y mantienen la
planta equilibrada a diferencia de los abonos químicos.
CALDOS MICROBIOLOGICOS: Agregarle microorganismos benéficos
para mejorar la fauna del suelo.
Tribológicos: aporta nutrientes.
a. Caldo
super fosfato
b. Caldo
super magro
c. Caldo
super 4
d. Caldo
ureasa
e. Humus
liquido
f. Fertimax
N y Fertimax P
g. Lixiviado
de biodigestor.
Caldos microbiológicos: agroplus, finca plus, caldo de
rhizosfera
Caldos repelentes para plagas: hidrolato purinte, purín
de ortiga, te de cola de caballo, extracto de ajo y aji, hidrolato de tabaco.
Caldos minerales son preventivos: sulfato bórdele,
sulfato de cobre diluida se aplica en follajes.
Pasto bordelés: ramas y troncos
Caldo ceniza: jabón rey mas ceniza
Caldo sulfato de calcio—azufre
PREPARACIÓN DE CALDO BORDELÉS: Es fungicida y bactericida
0,5%.
Sulfato de Cobre:
Cal viva, agua.
Sulfato de Cobre
|
0,5%
|
0,75%
|
1%
|
s. cobre
|
100gr
|
150gr
|
200gr
|
Cal viva
|
100gr
|
150gr
|
200gr
|
Agua
|
20 Lt
|
20 Lt
|
20 Lt
|
Preparación cal viva: 10 Lt de agua disuelta
Sulfato de cobre: 10 lt de agua disuelta
Se combinan las mezclas el sobre ella, luego se le hace
la prueba de acidez que la solución quede neutra de 6,5 a 7 con una puntilla
nueva se amarra a una cabuya y se introduce en la mezcla esta debe salir igual
con su color brillante asi sabemos que quedo bien su PH.
Recomendaciones:
· Aplicar
el mismo día de preparación
· Aplicar
horas de la mañana de 6 a 9 am o de 4 a 6 pm
· No aplicar
en plantas recién germinada y en floración
· Aplicar
al suelo como desinfectante en concentración de2 a4 % y 3 días antes de la
siembra.
Pasta de bordelés:
· Concentración
de 20% 30%
· Sulfato
de cobre 5Kg 7 kg
· Cal viva
de 5 Kg 7kg
· agua
10 Lt 10Lt
Sulfato de cobre ( 8 a 10 lt de agua)
Cal viva
5 lt de agua
Caldo sulfocalcio: fungicida, acaricida, insecticida,
propiedades nutrientes.
- · 2 kg de S en polvo
- · 1kg de cal viva
- · 1 libra de ceniza cernida
- · 10 lt de agua
Preparación: se pone una olla a hervir los 10 lt de agua,
cuando hierve se agrega al mismo tiempo los 2 kg de S, 1kg de cal y la libra de
ceniza cernida y se revuelve constantemente por 30 minutos el cual cambia un
color vino tinto se apaga se retira del fuego, se deja en reposo y luego de
estar fría se empaca en botellas oscuras de vidrio y al final se le aplica 1cm
cubico de aceite de cocina en la botella como sellante.
Aplicación para frutales y cítricos:
De 400 a 300 cm cúbicos de espalda de 2’0 lt
Para papaya, maracuyá y hortalizas aplicar de 300 a 400 cm
cúbicos con bomba de espalda de 20lt
Recomendación: no aplicar solo se puede combinar con
otros.
El caldo bordelés es muy utilizado en hortalizas, tomate,
y una enfermedad llamada gota; también ayuda al control de ácaros, cochinillas,
mosca blanca.
Caldo de ceniza:
· 10
kl de ceniza
· Una barra
de color azul
· 20
lt de agua
Preparación: en un recipiente metálico mezcla la ceniza
con el agua y la coloca a fuego, en otro recipiente se mezcla el jabón se dé
hervir por 20 minutos y al cabo todo junto se deja enfriar y se envasa se puede
dejar hasta 6 meses, se aplica un litro de caldo por bomba de 2 lt.
BIOPREPARADOS: repelentes
Forma de preparación:
1. Maceración
más agua y se reposa de 12 a 24 horas, caselar y aplicar
2. Infusión: colocar hojas frescas en agua caliente por unos 20 minutos dejar enfriar y colar
3. Purín: en un recipiente con agua pura se colocan todas las partes verdes de las plantas y se tapa la mezcla se remueven diariamente hasta que el purin no haga más espuma
4. De cocción: poner o remojar las hojas por 24 horas poner a hervir en agua por 20 minutos dejar enfriar y colar
5. Purín fermentación: 4 a 6 días fermentar colar y aplicar
2. Infusión: colocar hojas frescas en agua caliente por unos 20 minutos dejar enfriar y colar
3. Purín: en un recipiente con agua pura se colocan todas las partes verdes de las plantas y se tapa la mezcla se remueven diariamente hasta que el purin no haga más espuma
4. De cocción: poner o remojar las hojas por 24 horas poner a hervir en agua por 20 minutos dejar enfriar y colar
5. Purín fermentación: 4 a 6 días fermentar colar y aplicar
Extracto
de ajo y ají: (capcinina)
Para todos los insectos consiste en
macerar 100gr de ají más 100gr de ajo en medio litro de agua.
Hay dos formas de aplicar:
· Se macera,
se deja en reposo y se aplica en una bomba de 20 lt
· Dejar
en reposo por 2 a 3 días, se cuela y aplica el contenido al follaje donde están
los insectados en estado de larvas
Hidrolato
de tabaco: controla piojos, pulgones y insectos.
Preparación: 1 kg de tabaco se pone a hervir
en 2,5 lt de agua durante 10 minutos dejamos enfriar y aplicamos 1,5 lt de agua
jabonosa y agregamos 16 lt de agua para completar 20 lt de repelente,.
Te de
cola de caballo: un manojo de cola de caballo que son 250
gr y se disuelven 15 lt de agua dejamos
en reposo de 2 a 3 dias se cuela.
Purín
de ortiga: desinfectar suelo, alto contenido de N.
Preparación: macerar 1 kg de hoja y
tallo de ortiga y se agrega 10 lt, le agregamos 1 kg de estiércol de bovino
fresco y dejamos fermentar por 5 días al cabo de los cuales se cuela y se
aplica
Dosis: 1 lt preparado mas una bomba de 20
lt al follaje
3 lt bomba de espalda de 20 lt para
desinfectar el suelo.
Que completo artículo sobre los abonos orgánicos, muchas gracias por toda esta información, hay que implementar el uso de los abanos orgánicos en la mayoría de los cultivos para un mejor producto y contribución con el medio ambiente.
ResponderEliminarSaludos
Acondicionador de suelos