miércoles, 29 de agosto de 2012

ARVENSES

ARVENSES:
Es toda planta ajena al cultivo que compite por luz, agua, nutrientes y espacio.
Cuando se dejan alo libre pueden afectar un 90% el cultivo en su producción si no se le hace el manejo adecuado.

POR SU GRADO DE COMPETENCIA SE PUEDE CLASIFICAR EN:
1. Arvenses Agresivas: Todo tipo de plantas ajenas al cultivo que tienen un crecimiento precoz.
Tienen una alta producción de semillas y un alto grado de adaptabilidad al suelo y climas, ejemplo la falsa caminadora, gramíneas, pata de gallina, guarda roció, liendre, puerco, la ciega, la chiza, paja peluda, sorgo de alepo.


  • 2. Hoja Ancha: Dormidera, el escobo, el bledo, chilinchil, botatilla, melocillo, oreja de alce.
  • 3. Las Cyperacias: Cortadera, el tote, coquito. 
2. Arvenses Nobles: Se caracterizan por ser de porte bajo (rrastreras) crecimiento lento y de baja competencia con el cultivo.
Son muy utiles para el cultivo como cobertura, para manejar problemas de eroccion poragua en los suelos.

MANEJO DE ARVENSES:
Se entiende por manejo de arvenses el medio utilizado para limitar el desarrollo y la infestacion de las arvenses que interfiern en un grado alto a las plantas del cultivo, afectando su produccion.

Tipos de controles: El metodo a llevarse a cabo depende del tipo de cultivo.

Tipo de cultivo:
Complejo de arvenses: Las condiciones ambientales, el suelo, el clima, topografía del área o terreno y los costos que demanda estos manejos.


Plátano         ningún herbicida de hoja ancha la planta se intoxica con solo el olor.
Estrategias del método de manejo de arvenses:
1.   Prevención de la infestación de arvenses
2.   El manejo de arvenses con practicas de cultivos. 
·     Uso de semillas, material certificado libre de arvenses
·     Uso de variedades mejoradas para una condición ecológica dada(región donde se siembra).
·     Preparación adecuada del terreno.
Ej.: un tractorista para preparar el terreno se puede gastar 10 dias y el otro tractorista gasta 30 días . esto quiere decir que hay que dejar un buen tiempo para matar las malezas de la raíz.
·     Esperar aproximadamente los residuos de cosecha (ramillas , hojarascas)
·     Buena humedad que asegure el establecimiento del cultivo en forma rápida
·     Manejo integrado de plagas y enfermedades
·     Aplicación adecuada y oportuna fertilización química y abonos organicos
·     Densidad de siembra acorde con la variedad y condiciones ecológicas
·     Cubrimiento de areas libres de cultivo con cobertura (nobles) malezas.

PLANTAS LEGUMINOSAS: fijación simbiótica de nitrógeno por leguminosas.
·       Simbiosis: es una asociación de ayuda mutua entre leguminosas y bacteria rizomo en la cual dentro de la raíz de la planta la bacteria forma unos módulos dentro del cual la bacteria absorbe nitrógeno atmosférico presente en el aire de los poros del suelo, luego lo transforma en nitronico, nitrilo y amoniaco.

Nitrógeno                      amoniaco
 
NO3                              NH4
                                                                 
                  

La planta lo absorbe y la bacteria vive de la sabia de este.
Cubzu, soya, frijol , habichuela todas las que tienen vaina (nombre del fruto).

Manejo de arvenses en una etapa de establecimiento de una plantación perenne:   
·       Formas de manejo en arvenses plántulas en caucho o sea perennes: plateo, nunca con azadón cuando tengo una plantación de 1 un año la distancia de plateo es de o,3 m  a o,5 m de diámetro de 2 a 3 años 0,5 a 1,oo m.

Fijación simbiótica de nitrógeno en las leguminosas: las más conocidas son las plantas de la familia (fabáceae) como los tréboles, alfalfa, soya alubias o sus raíces nódulos con bacterias simbióticas conocidas como ritobios que produce compuestos nitrogenados que ayudan a la planta a crecer y competir con otras plantas. Cundo la planta muere el nitrógeno ayuda a fertilizar el suelo, se cree también que durante la vida de la planta se enriquece el suelo a través de los exudados de las raíces , ricas en nitrógeno. La inmensa mayoría de las leguminosas tienen esta asociación pero algunos géneros como styphnolobium no la asocian leguminosas con bacterias, suele ser muy específica aunque algunas especies bacterianas son capaces de formar simbiosis con varias leguminosas.

 Manejo mecánico de arvenses: que se realiza utilizando herramientas manuales como el azadón, machete, pala.

Control biológico o químico: BIO: vida utilizar a insectos, hongos, animales.
Vertebrados: gallinas, cabras, conejos. El control químico es el uso de sustancias químicas dentro de un programa determinado de arvenses especialmente en aquellos momentos cuando se presenta una dominación de especies sobre las otras, la desventaja del control químico es el efecto residual sobre el suelo que puede afectar la micro y macrofauna.

1.     Herbicidas de presiembra: son aquellos que se aplican antes de realizar la siembra del cultivo. 2 a 3 dias antes de la siembra ej.: treplan, trifuralina (soya, algodón)
2.     Herbicidas de aplicación en preegerminacion: 1 a 3 días después de la siembra. Ej.:
                      
                 Atrazina (2 Kg p.c/ ha                                           dral (1.5 lt p.c/ha                                                            
MAIZ        Paraquet (1 lt p.c /ha                             SOYA     soncor (1kg p.c/ha                                                                            
                 Prowe (2 lt p.c/ha                                                alaelor (1.5 ltp.c/ha



 

                 Ronstar flu (2 lt/ha
ARROZ    prowl (3 lt/ha
                 Macheta (5 lt/ha
                 Goal 1 a 1.2 lt /ha


Herbicidas de aplicación en post emergencia: ej:


 

              Atrazina (2 kg p.c/ha                                       fusilable (1lt/ha)
MAIZ     aniquiamina (0.7 lt/ha                         SOYA   cobra (1 lt/ha)





 

                   Profani (6 a 8 lt/ha)
ARROZ      plowz (3 lt/ha)
                  Clincher (0.5 lt/ha )



Modo de acción: los herbicidas se clasifican en :
CONTACTO: son aquellos cuyo efecto nocivo ocurre casi inmediatamente que el producto llega a las primeras células de las hojas o a los puntos meristematicos. (en el mundo el herbicida más utilizado es PARAQUAT)

Herbicidas sistémicos: son aquellos que son absorbidos y translocados dentro de la planta para ejercer su efecto a un lugar distinto al de la penetración.
ej.: herbicidas de grupo 2,4 D: hoja ancha o grupo de herbicidas normales.
·       Tordan101: hoja ancha (selectivo)
·       Aniquilina
·       Kurom
·       Esteron 47 :malezas ancha (selectivos)
·       Amina

Otros herbicidas:
·       Glifosato: round up, hoja ancha y gramíneas no selectivas, producto 480 gr/lt
Nombre comercial: estelar, soccar, glifosol.
·       Fluazifof butil fusilade (gramíneas) no selectivo.

Los herbicidas selectivos se aplican en forma general y los no selectivos aplicar localizados.
Todo herbicida necesita un tiempo de penetración en sus hojas generalmente duración de 2 horas y que no haya amenaza de lluvias.

Pegantes o adherentes: ayuda a que el producto no se lave el producto.
·       Para que se utilizan? : se utilizan para adherir el producto a la hoja (hojas lisas), lograr penetración del producto (hojas con vellosidades), acelerar la penetración del producto, minimizar el lavado del producto por la lluvia.
Los pegantes se utilizan en cultivos como arroz , soya, algodón, maíz con avioneta ya que se invierte mucho por su gran magnitud.

Ejemplo de pegantes: carrier, agrotin, agral 90.

Como se hace la disolución de un herbicida: ej.: cultivo de arroz de 20 ha y se va aplicar herbicida clincher dosis 0,5 lt/ha y pegante carrier dosis 0,6 lt/ha.

Volumen de mezcla: con bomba de espalda, se utilizan 200 litros/ha (mas baja presión) más bajo producto, el numero al dividir la dosis es 10.                     Bomba de tractor: 150 lt/ha mediana presión                                                    Avioneta: 40 a 60 lt/ha  alta presión.
·       Método bomba de espalda:
numero de bombadas /ha= volumen de mezcla/ha
                                            Volumen de la bomba
200 lt        = 10 bombadas por ha
20

Cantidad de producto por bombada:
Dosis lt/ha                                                                 500 cc =50 cc/ bombada de
Bombadas lt/ha                                                            10       clicher herbicida y
                                                                                                 Y 60 de pegante.

Orden de disolución: llenar el volumen que indique 20 litros
50 % de agua
 
Pegante herbicida
 
                       



·        método bomba tractor:  capacidad 600 litros
numero de ha/ bombada            volumen de la bomba  = 600 lt = 4 ha        
                                                                     Volumen mezcla             150

Cuantos litros de clicher 0.15 * 4 =20 lt
cuntos “     “         carrier 0.6 * 4 =24 lt

·       método avioneta: hace 10 ha
utilizaría clicher o.5 * 10 = 5 litros
utilizaría carrier  0.6  * 10 = 6 litros

Control químico: presiembra, preemergencia.
Selectivos: aplicación general
No selectivos: aplicación localizada

Todo cultivo tiene un ciclo de vida control de malezas se empieza cuando en el día 0.
·       Anual: época critica de 0 a 35 días
·       Semestral: primeros días zona vegetativa
·       Bianual: de 0 a 6 meses critico de arvenses (limpia la zona radicular)
·       Perenne: o a 2 años (limpiar la zona radicular




No hay comentarios:

Publicar un comentario