Es toda planta ajena al cultivo que compite por luz, agua, nutrientes y espacio.
Cuando se dejan alo libre pueden afectar un 90% el cultivo en su producción si no se le hace el manejo adecuado.
POR SU GRADO DE COMPETENCIA SE PUEDE CLASIFICAR EN:
1. Arvenses Agresivas: Todo tipo de plantas ajenas al cultivo que tienen un crecimiento precoz.
Tienen una alta producción de semillas y un alto grado de adaptabilidad al suelo y climas, ejemplo la falsa caminadora, gramíneas, pata de gallina, guarda roció, liendre, puerco, la ciega, la chiza, paja peluda, sorgo de alepo.
- 2. Hoja Ancha: Dormidera, el escobo, el bledo, chilinchil, botatilla, melocillo, oreja de alce.
- 3. Las Cyperacias: Cortadera, el tote, coquito.
2. Arvenses Nobles: Se caracterizan por ser de porte bajo (rrastreras) crecimiento lento y de baja competencia con el cultivo.
Son muy utiles para el cultivo como cobertura, para manejar problemas de eroccion poragua en los suelos.
MANEJO DE ARVENSES:
Se entiende por manejo de arvenses el medio utilizado para limitar el desarrollo y la infestacion de las arvenses que interfiern en un grado alto a las plantas del cultivo, afectando su produccion.
Tipos de controles: El metodo a llevarse a cabo depende del tipo de cultivo.
Tipo de cultivo:
Complejo de arvenses: Las condiciones ambientales, el suelo, el clima, topografía del área o terreno y los costos que demanda estos manejos.
NO3 NH4
Plátano ningún herbicida de hoja ancha la
planta se intoxica con solo el olor.
Estrategias
del método de manejo de arvenses:
1. Prevención
de la infestación de arvenses
2. El
manejo de arvenses con practicas de cultivos.
· Uso
de semillas, material certificado libre de arvenses
· Uso
de variedades mejoradas para una condición ecológica dada(región donde se
siembra).
· Preparación
adecuada del terreno.
Ej.:
un
tractorista para preparar el terreno se puede gastar 10 dias y el otro
tractorista gasta 30 días . esto quiere decir que hay que dejar un buen tiempo
para matar las malezas de la raíz.
· Esperar
aproximadamente los residuos de cosecha (ramillas , hojarascas)
· Buena
humedad que asegure el establecimiento del cultivo en forma rápida
· Manejo
integrado de plagas y enfermedades
· Aplicación
adecuada y oportuna fertilización química y abonos organicos
· Densidad
de siembra acorde con la variedad y condiciones ecológicas
· Cubrimiento
de areas libres de cultivo con cobertura (nobles) malezas.
PLANTAS
LEGUMINOSAS: fijación simbiótica de nitrógeno por
leguminosas.
·
Simbiosis: es una asociación de ayuda mutua
entre leguminosas y bacteria rizomo en la cual dentro de la raíz de la planta
la bacteria forma unos módulos dentro del cual la bacteria absorbe nitrógeno
atmosférico presente en el aire de los poros del suelo, luego lo transforma en
nitronico, nitrilo y amoniaco.
|
La planta lo absorbe y la bacteria vive de la
sabia de este.
Cubzu, soya, frijol , habichuela todas las
que tienen vaina (nombre del fruto).
Manejo de arvenses en una
etapa de establecimiento de una plantación perenne:
·
Formas de manejo en arvenses plántulas en
caucho o sea perennes: plateo, nunca con azadón cuando tengo una plantación de
1 un año la distancia de plateo es de o,3 m
a o,5 m de diámetro de 2 a 3 años 0,5 a 1,oo m.
Fijación
simbiótica de nitrógeno en las leguminosas: las más
conocidas son las plantas de la familia (fabáceae) como los tréboles, alfalfa,
soya alubias o sus raíces nódulos con bacterias simbióticas conocidas como
ritobios que produce compuestos nitrogenados que ayudan a la planta a crecer y
competir con otras plantas. Cundo la planta muere el nitrógeno ayuda a fertilizar
el suelo, se cree también que durante la vida de la planta se enriquece el
suelo a través de los exudados de las raíces , ricas en nitrógeno. La inmensa
mayoría de las leguminosas tienen esta asociación pero algunos géneros como
styphnolobium no la asocian leguminosas con bacterias, suele ser muy específica
aunque algunas especies bacterianas son capaces de formar simbiosis con varias
leguminosas.
Manejo
mecánico de arvenses: que se realiza utilizando herramientas manuales
como el azadón, machete, pala.
Control
biológico o químico: BIO: vida utilizar a insectos,
hongos, animales.
Vertebrados: gallinas, cabras, conejos. El
control químico es el uso de sustancias químicas dentro de un programa
determinado de arvenses especialmente en aquellos momentos cuando se presenta
una dominación de especies sobre las otras, la desventaja del control químico
es el efecto residual sobre el suelo que puede afectar la micro y macrofauna.
1. Herbicidas
de presiembra: son aquellos que se aplican antes de realizar la siembra del
cultivo. 2 a 3 dias antes de la siembra ej.: treplan, trifuralina (soya,
algodón)
2. Herbicidas
de aplicación en preegerminacion: 1 a 3 días después de la siembra. Ej.:
Atrazina (2 Kg p.c/ ha dral (1.5
lt p.c/ha
MAIZ
Paraquet (1 lt p.c /ha SOYA soncor (1kg p.c/ha
Prowe (2 lt p.c/ha
alaelor (1.5 ltp.c/ha
Ronstar flu (2 lt/ha
ARROZ
prowl (3 lt/ha
Macheta (5 lt/ha
Goal 1 a 1.2 lt /ha
Herbicidas de aplicación en post emergencia: ej:
Atrazina (2 kg p.c/ha
fusilable (1lt/ha)
MAIZ
aniquiamina (0.7 lt/ha SOYA cobra (1 lt/ha)
Profani (6 a 8 lt/ha)
ARROZ
plowz (3 lt/ha)
Clincher (0.5 lt/ha )
Modo de acción: los
herbicidas se clasifican en :
CONTACTO:
son
aquellos cuyo efecto nocivo ocurre casi inmediatamente que el producto llega a las
primeras células de las hojas o a los puntos meristematicos. (en el mundo el
herbicida más utilizado es PARAQUAT)
Herbicidas
sistémicos: son aquellos que son absorbidos y
translocados dentro de la planta para ejercer su efecto a un lugar distinto al
de la penetración.
ej.: herbicidas de grupo 2,4 D: hoja ancha o
grupo de herbicidas normales.
·
Tordan101: hoja ancha (selectivo)
·
Aniquilina
·
Kurom
·
Esteron 47 :malezas ancha (selectivos)
·
Amina
Otros herbicidas:
· Glifosato:
round up, hoja ancha y gramíneas no selectivas, producto 480 gr/lt
Nombre comercial: estelar, soccar, glifosol.
· Fluazifof
butil fusilade (gramíneas) no selectivo.
Los herbicidas selectivos se aplican en forma
general y los no selectivos aplicar localizados.
Todo herbicida necesita un tiempo de penetración
en sus hojas generalmente duración de 2 horas y que no haya amenaza de lluvias.
Pegantes o adherentes: ayuda
a que el producto no se lave el producto.
· Para
que se utilizan? : se utilizan para adherir el producto a la hoja (hojas
lisas), lograr penetración del producto (hojas con vellosidades), acelerar la
penetración del producto, minimizar el lavado del producto por la lluvia.
Los pegantes se utilizan en cultivos como
arroz , soya, algodón, maíz con avioneta ya que se invierte mucho por su gran
magnitud.
Ejemplo de pegantes: carrier, agrotin, agral
90.
Como
se hace la disolución de un herbicida: ej.: cultivo de
arroz de 20 ha y se va aplicar herbicida clincher dosis 0,5 lt/ha y pegante
carrier dosis 0,6 lt/ha.
Volumen de mezcla:
con bomba de espalda, se utilizan 200 litros/ha (mas baja presión) más bajo
producto, el numero al dividir la dosis es 10. Bomba de tractor: 150
lt/ha mediana presión
Avioneta: 40 a 60 lt/ha alta presión.
· Método
bomba de espalda:
numero
de bombadas /ha= volumen de mezcla/ha
Volumen
de la bomba
200
lt = 10 bombadas por ha
20
Cantidad
de producto por bombada:
Dosis
lt/ha 500 cc =50
cc/ bombada de
Bombadas lt/ha
10 clicher herbicida y
Y 60 de pegante.
Orden
de disolución: llenar el volumen que indique 20 litros
|
|
·
método bomba tractor: capacidad 600 litros
numero
de ha/ bombada volumen de la
bomba = 600 lt = 4 ha
Volumen
mezcla 150
Cuantos
litros de clicher 0.15 * 4 =20 lt
cuntos
“ “ carrier 0.6 * 4 =24 lt
· método
avioneta: hace 10 ha
utilizaría
clicher o.5 * 10 = 5 litros
utilizaría
carrier 0.6 * 10 = 6 litros
Control químico: presiembra,
preemergencia.
Selectivos:
aplicación general
No
selectivos: aplicación localizada
Todo
cultivo tiene un ciclo de vida control de malezas se empieza cuando en el día
0.
· Anual:
época critica de 0 a 35 días
· Semestral:
primeros días zona vegetativa
· Bianual:
de 0 a 6 meses critico de arvenses (limpia la zona radicular)
· Perenne:
o a 2 años (limpiar la zona radicular
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